Москва:
+7(495) 647-79-52
+7(495) 647-79-53
Самара:
+7(846) 977-38-90
Санкт-Петербург
+7(812) 777-89-66
Ростов-на-Дону
+7(863) 302-02-15
Новосибирск
+7(383) 246-11-60

Как с помощью жалюзи экономить электроэнергию

Главная » Articles » Как с помощью жалюзи экономить электроэнергию

с помощью жалюзи экономить на защите от солнцаВласти Москвы, да и не только ее, заинтересованы в экономии энергоресурсов. Везде, где возможно, размещена реклама, призывающая беречь электроэнергию и стараться не гладить и не стирать в часы пиковой нагрузки. Зимой ситуация усугубляется и городские предприятия с трепетом ждут веерных отключений.

При этом недорогой и доступный источник экономии энергии, не отмеченный вниманием чиновников, предлагается многими компаниями в Москве и по всей стране. И речь идет не об энергосберегающих лампах, хотя не уступает им по эффективности. Мы говорим о некоторых особенных видах жалюзи.

Главная функция жалюзи – защита от солнца. Но в России и Европе они используются по-разному. У нас в стране жалюзи зачастую применяют вместо штор. В государствах Евросоюза - вешают на окна вместе со шторами. Жалюзи перенаправляют солнечные лучи в нужную сторону, чтобы они не падали на экраны компьютеров или на лица обитателей комнаты, а шторы играют декоративную роль. При этом освещенность помещения не уменьшается и электричество не расходуется.

Кроме того, некоторые виды жалюзи способны отражать лучи солнца и тем самым немного снижать температуру внутри комнаты. Это позволяет чуть реже пользоваться кондиционером, что снизит расходы на энергию. Конечно, для одной комнаты экономия не будет значительной, но в масштабах офиса, торгового центра или города – колоссальной.

 

Теория энергосберегающих жалюзи

Иностранцы с удивлением констатируют большое количество кондиционеров и сплит-систем на фасадах зданий. У них электроэнергия дорогая и использовать ее для охлаждения не принято из соображений экономии. В России еще недавно электрическая энергия была дешева, и мало кто задумывался о ее экономии. Но с каждым годом ситуация меняется в неблагоприятную для потребителей сторону и сбережение электроэнергии перестает быть философским вопросом.  

Разумеется, жалюзи не охладят квартиру, когда температура за окном превышает тридцать градусов. Но даже если они позволят сократить время работы кондиционера на два часа в сутки — это не только уменьшит непосредственные траты на электричество, но и увеличит срок эксплуатации кондиционера, а значит, снизит и расходы на его починку и обслуживание. А если еще вспомнить о рисках заболеваний, которые провоцирует его работа, и сколько теряют компании на оплате больничных и пробуксовке трудового процесса из-за выбывших сотрудников, то становится понятным, что экономить можно весьма значительные суммы.

Чтобы не быть голословными рассмотрим простой пример. Если один час работы среднего кондиционера стоит около 7 рублей, то сокращая время его эксплуатации хотя бы на два часа в день, помещение с десятком кондиционеров может сэкономить 10–15 тыс. руб. за сезон. В комнатах, где не бывает солнца, можно обойтись без кондиционирования ограничившись жалюзи. Экономия больших бизнес-центров может исчисляться сотнями тысяч рублей. А с ростом тарифов на электроэнергию экономия будет только расти.

 

Особые виды жалюзи для энергосбережения

жалюзи для энергосбережения

Не остается в стороне от перспективных тенденций и компания ПРОМА. Специально для пластиковых окон мы рекомендуем жалюзи PRiS. Крепятся они вплотную к стеклу на каждую створку. Белые ламели отражают солнечный свет еще до того, как он проникает в помещение и успевает нагреть его.

Жалюзи, встроенные в стеклопакет – новинка, которая придется по вкусу любителям совершенства и эффективности. Конструкция не занимает дополнительного места, гигиенична и долговечна. Встроенные жалюзи способны полноценно решать задачи защиты от солнца самостоятельно, а так же отлично гармонируют со шторами если того требует дизайн. Их допускается устанавливать в помещениях с высокими  требованиями к противопожарной безопасности.

Компания SunShield из Бельгии, продукцию которой также можно приобрести в ПРОМА, придумала специальное техническое решение для остекленных фасадов, куполов зимних садов и других геометрически сложных или наклонных поверхностей. Технически их продукция является обычными горизонтальными жалюзи. А отличие в том, что закрепить их можно на поверхности с любым углом наклона. Управляется эта конструкция дистанционно.

Общественные здания, торговые центры часто украшены огромными стеклянными фасадами или куполами. В солнечную погоду эти поверхности превращаются в гигантские линзы. Лучи аккумулируются в них и обращают помещения внизу в раскаленные печи. Для охлаждения этих «теплиц» кондиционерами необходимо потратить уйму энергии, а ведь такого же эффекта можно достигнуть и с помощью жалюзи.

Еще дальше пошли в своей практичности немцы. Чтобы тепло не имело не малейшего шанса проникнуть в помещение, они разместили все снаружи и назвали это изобретение «рафшторы» — внешние жалюзи. Стоят они недешево в силу повышенного запаса прочности, но быстро окупаются. В Австрии и Германии рафшторы весьма популярны. Немецкие компании, строящие склады и офисы России, используют проекты с включенными в них рафшторами. Для дополнительного удобства управления из помещения они комплектуются электродвигателями.

Мы увидели, что использование жалюзи приносит экономию, исчисляемую весьма значительными суммами в случае масштабирования их применения на такие большие объекты, как здания или города.